当前位置:首页>>筹资项目 > 中国矿业大学教育发展基金会筹集资金项目 >
中国矿业大学教育发展基金会筹集资金项目

             中国矿业大学教育发展基金会筹集资金项目

项目名称

项目简介

“百年矿大发展基金”

中国矿业大学是教育部直属的全国重点高校、国家“211工程”和“985优势学科创新平台项目”建设高校。作为一所具有一百多年办学历史、特色鲜明的多科性研究型高水平大学,对我国煤炭能源行业和地方经济社会发展发挥着不可替代的引领和支撑作用。100多年来,学校历经14次搬迁、12次易名,历经艰辛,颠沛流离,却依然薪火相传,弦歌不辍。学校把“开发矿业、开采光明、建设祖国、造福人类”作为神圣使命。经过一代又一代矿大人的努力奋斗,铸就了中国煤炭高等教育的一流品牌和独特的精神文化品格,形成了“好学力行、求是创新、艰苦奋斗、自强不息”的校园精神,“学而优则用、学而优则创”的办学理念,“勤奋、求实、进取、奉献”的优良校风。

源深流自远,行健天同功。2019年,母校即将迎来建校110周年华诞,“百年矿大发展基金”正是为了广泛联系和吸纳社会各界的资源和力量,构建社会各界参与矿大建设、支持矿大发展的平台,为学校的快速发展提供切实有力的资金支持,使学校总体办学水平实现新的跨越提升,努力把学校建成特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学。

“一米阳光,伴你成长”贫困生资助项目

由于学校受所处区域以及行业特色等因素的影响,学校贫困大学生所占的比例一直高于全国高校的平均水平。目前,我校在校全日制普通本科学生总数为26669人,其中家庭经济困难学生6675人,占全校学生总数的25.03%;特困学生有2002人,占全校学生总数的7.5%,学生资助工作任务繁重。再加之我校生源在云南、四川、青海等地的学生较多,受近年来地震、旱灾等灾情影响,家庭经济困难学生比例显著上升。“一米阳光,伴你成长”贫困生助学金项目针对家庭经济特别困难且学习刻苦努力,遵守校规校纪,积极参加集体活动,生活艰苦朴素、勤俭节约,并符合下列条件之一者,可以予以减免全部或部分学费。

毕业生就业基金

①大学生就业指导、市场开拓,招聘、双选会、交流会及就业服务协作研讨会等各种支出;②毕业生就业工作先进单位及就业工作教师促进奖奖励支出;③毕业生质量跟踪调查及网络平台建设等支出。

“张广石奖学金”

“张广石奖学金”由中国矿业大学前身焦作路矿学堂1号毕业证书得主张广石先生的儿子张印先生发起。张广石先生1909年就读于焦作路矿学堂采矿专业,1911年以第一名的成绩毕业获得1号毕业证书,毕业后倾尽毕生精力奉献于矿业领域,是中国矿业领域的前辈和先驱,是百年矿大几十万校友的杰出代表。2013年,张广石先生的儿子张印先生将父亲的毕业证书捐赠给母校,这张中国矿业大学第一届毕业生第一个编号的证书又回到了离别一个多世纪的“家”, 为中国矿大百年办学的悠久历史提供了实物证据,填补了学校校史资料陈列的重要空白。为纪念这位中国矿业领域的前辈和先驱,弘扬张广石先生刻苦、执着、奋斗的矿大人精神,培养更多像张广石先生一样信念坚定、矢志不渝、献身矿业的采矿人才,发扬矿业人永不服输、永争第一的坚韧品质,实现一代代矿大人开发矿业、开采光明、建设祖国、造福人类的使命和责任,学校特设立中国矿业大学“张广石奖学金”,用于奖励矿业工程学院采矿工程专业二、三、四年级排名前三的学生。

“王志芳励志奖学金”

王志芳( 1936.11-2011.11 ),女,浙江慈溪人,原中国矿业大学管理学院会计学专业教师,副教授。在近40年的教书育生涯中,王志芳老师桃李满天下,是一位德高望重的前辈,深受学生的尊敬和爱戴。在王志芳老师患病期间,她的许多学生都赶往上海去看望她或打电话慰问她。王志芳老师去世后,她的家人想把王老师热爱学生、学生感恩老师的这种感情传承下去,其家人以王志芳老师的名义向管理学院会计学系捐赠10万元现金。为了表达对王志芳老师的敬仰与爱戴,让这种师生情世世代代传递下去,同时也表达王志芳老师热爱会计学专业的精神,经与管理学院领导和王志芳老师家人协商,决定在会计学专业设立"王志芳励志奖学金"以奖励品学兼优的贫寒学子。

瓦斯-好学奖学金

中国矿业大学瓦斯-好学奖学金由中国工程院院士袁亮捐资90万元设立,用于表彰中国矿业大学安全科学与工程学科品德优良、成绩优秀、学术创新成果突出的学生,鼓励他们再接再厉,勇攀高峰。奖学金按年度评选,分为学业成绩优秀奖学金和学术创新奖学金,获奖学生每人奖励5000元。

“感恩母校,爱我矿大”校友年度捐赠基金

学校的发展,离不开广大校友的关心和支持。校友的成就是母校的光荣,校友的力量也是支持母校发展最坚强的基石。纵观国内外各大名校,校友年度捐赠活动已成为搭建校友与母校联系的成功平台。按照国际通行的做法,高比例的校友捐献率是评价一所高水平大学的重要标准,他体现的是母校感召力、凝聚力,体现的是广大校友对母校的认可度、关注度。为纪念母校建校107周年,我们向广大校友发出年度捐赠的倡议:我们倡议在校友中开展年度捐赠活动,捐赠活动主题为“感恩母校,爱我矿大”。矿大校友每人捐赠107元,捐赠不设上限。我们还欢迎校友利用毕业典礼、班级聚会、返校活动、院庆活动、校庆活动、地区校友会活动等各种大型活动的机会,开展年度捐赠。

“爱心超市”

中国矿业大学爱心超市于2009年设立,是接受校内师生、慈善机构及校友捐赠,以社会共同关注为强大后盾的“三位一体”的新型资助模式的重大实践,采取“学校引导、社会扶持、各方参与、学生管理”的运行模式,即在学校职能部门的引导下,由贫困学生负责运作管理,面向全校师生和社会力量接受捐助,捐助资金以爱心代购币的形式发给家庭经济困难学生,学生可凭“爱心卡”到爱心超市免费自主领取所需的日常生活用品、学习用品等。